Словосочетание «жареный сыр» может поставить в тупик. Действительно, разве может сыр зажариться? Большинство сыров отменно плавятся – этот факт непререкаем.
Немного теории
Как оказывается, не все сыры одинаковы. Так, молодые сыры, как правило, не содержат ферментных препаратов, которые приводят к созреванию сыра.
Именно поэтому все сыры такие разные. Сычуг, добавляемый в традиционный сыр, напрямую влияет на вкус сыра. Например, липаза (тот самый фермент), которую получают от телят — создает в сырах легкий пикантный аромат, несколько напоминающий запах масла, но более пряный.
Сыры с ферментным препаратом козьего происхождения обладают острым, пряным ароматом (примером может служить Провалоне).
Сыры с овечьей липазой отличаются сильным ароматом, столь присущим Пикорино Романо. Если смешать липазы овечьего и козьего происхождения то можно получить достаточно острый вкус.
Такие сыры тоже можно жарить, как это делают, например, в Чехии, создавая изысканное блюдо в панировке.
Простой рецепт жареного сыра
MAXANTO предлагает простой и быстрый рецепт на основе адыгейского сыра. Как вариант может быть использован кипрский Халумис, который теперь производится и в России.
Жареный адыгейский сыр – самый бюджетный вариант, но при этом не лишенный своей пикантности. Выбирая его, обратите внимание, чтобы он был плотным. Запах – сливочный.
Мы используем несколько пряностей: асафетиду (в Индии этой травой заменяют лук и чеснок), имбирь, куркуму, а также смесь итальянских трав, в которые обязательно входит базилик, орегано, томаты, паприка и кориандр.
В сковороду необходимо влить оливковое масло и поставить ее на максимальный огонь. Нагреваясь, масло наполнить кухню свежим запахом, тонким и душистым.
В разогретое масло высыпаете все специи сразу.
И, практически не тратя время на ожидание, выкладываете ломтики сыра, которые обжариваете сначала с одной стороны в течение 2-3 минут.
Потом с другой.
В зависимости от того, любите ли вы хрустящую корочку или нет, экспозиция жарки может быть увеличена.
Приятного аппетита!
MAXANTO рекомендует!