








































































Сколько раз вы смотрели на небо, пытаясь разглядеть в причудливых очертаниях облаков животное или контуры лица? Быть может, вы даже находили странные узоры на коре деревьев, замечали непонятные ухмылки на фасадах домов...
Нет, вы вполне здоровы. Просто, у вас все в порядке с фантазией.
Это инстинктивное явление, известное как парейдолия – то есть зрительная иллюзия, способность видеть за большим – малое. Человек внимательно всматривается в какой-либо объект и находит в нем деталь, которая попросту переворачивает представление о нем.
Это врожденный потенциал. Вероятно, исторически это было просто необходимо. Так, наши далекие пещерные предки, учились находить замаскированных хищников. Это было нужно, чтобы попросту выжить.
Сегодня, благодаря эволюции, абсолютно все люди все обладают этой способностью и используют ее каждый день, даже не осознавая этого ...
На картинке выше, например, мы видим глаза в кудряшках пены, в то время как это просто слив раковины.
Ниже – вы видите мультяшные лица на тумбочке, удивленный дом и даже улыбающийся автомобиль.
Многие художники на своих полотнах делали скрытые символы. Так, одной из последних расшифровок является профиль демона на фреске Джотто ди Бондоне, которая посвящена смерти святого Франциска. Фреску можно увидеть в базилике Ассизи, в Италии, она была выстроена еще в 13 веке!
Одним из наиболее известных примеров парейдолии в истории искусства можно считать контур лица между облаками на картине Андреа Мантеньи "Триумф Добродетели" (1502 год).
За несколько лет до этого Мантенья нарисовал конного рыцаря в облаках, который спрятался за колонной на картине Святой Себастьян» (1456).
В тот же период Леонардо да Винчи описал это явление в своем трактате по живописи.
Если, однако, черты лица присутствуют в при определенном ракурсе, совсем не обязательно, что с другого вы вообще увидите хоть что-то. Так, если перевернуть картину гениального Джузеппе Арчимбольдо, то мы больше не сможем распознать человеческие черты. Перед нами – просто миска с овощами.
Если же пропустить средник века и сразу же переместиться в наше время, то настоящий мастер парейдолии – это создатель оптических иллюзий Сальвадор Дали!
Несмотря на то, что парейдолия – это врожденная способность, тип обнаруженных объектов зависит от предыдущего опыта, культуры человека и его социального статуса.
Так, совсем не случайно, что лики Христа или Девы Марии появляются на стенах, деревьях, на утюгах и даже ломтиках тостов для людей, особенно верующих.
То есть, на практике мы часто видим , что мы хотим видеть ...
То, что мы видим, может помочь понять нашу собственную личность. Это принцип обосновал швейцарский психиатр Герман Роршах, который создал тест, который носит его имя. В нем человек должен сообщить о своих ассоциациях десяти чернильных клякс.
Но помимо психологических аспектов, безусловно интересно попробовать найти скрытые объекты в окружающем нас мире. Это увлекательное занятие для любого возраста. Попробуйте!